con No hay comentarios

Edificio de viviendas, local, garaje y trasteros en Almería


 

 

El edificio se sitúa en el Barrio Alto de Almería, muy cerca de la plaza de toros de la ciudad.

El proyecto, situado en esquina, combina elementos tradicionales del sur de España, como los volúmenes blancos y las persianas enrollables de tablilla, con otros más contemporáneos, como las ventanas verticales —de suelo a techo— o los balcones de chapa metálica. El objetivo es que el edificio se integre en la trama urbana del barrio de un modo respetuoso, aunque no mimético. Que se establezca, en suma, un diálogo armónico entre lo existente y lo nuevo.

El programa integra tres viviendas —dos en primera planta y otra, de mayor tamaño, en la segunda—, un local comercial en dos niveles, garaje a pie de calle y trasteros.

Para la distribución de las viviendas, se han ubicado los núcleos húmedos en las zonas interiores, pegadas a la pared medianera, manteniendo las habitaciones y las zonas de día en fachada. Asimismo, con el objetivo de optimizar el espacio disponible, se han eliminado en su práctica totalidad los recorridos de circulación.

En el acceso a la terraza superior, se ha proyectado un cubo que funciona también como biblioteca y zona de lectura para el inquilino de la vivienda en segunda planta.

Año: 2011
Proyecto: Eva Verdú, Andrés Navarro
Dirección de obra: Mariano Tirado
Constructora: COALSA