con No hay comentarios

Rehabilitación de vivienda en Russafa (Valencia)


 

 

Rehabilitación de una vivienda en una de las últimas calles que resistieron a la gentrificación del valenciano barrio de Russafa. Cuando se adquirió el apartamento, todavía Russafa era un lugar bullicioso durante el día, colorido y variado, donde convivían diferentes culturas. La animada vida en la calle hizo que se tuviera que replantear desde el primer momento la distribución. Se optó por mantener la zona de noche en la fachada principal, tal y como estaba en origen. El ruido disminuía al caer el sol. De esta manera se podría descansar.

La zona de día quedaría en el interior, orientada a sureste y permanentemente iluminada a través de un gran patio de manzana. Para controlar la luz solar se utilizaría la clásica persiana de lamas de madera.

El resto de la disposición la definió la pieza del baño, un volumen interior alrededor del cual se encuentran las demás estancias.

Se convirtió esta vivienda antigua y compartimentada en un lugar que fluye, donde cada función tiene su zona acotada pero donde paradójicamente no existen o son mínimas las divisiones. Así se alcanza el máximo potencial que la vivienda ofrece: una gran sensación espacial.

Año: 2004
Superficie: 110 m2
Promotor: Privado