con No hay comentarios

Rehabilitación de cortijo en Navajas (Valencia)


 

 

A pocos metros de la vía verde de Ojos Negros, en la comarca valenciana del Alto Palancia, se encuentra este antiguo cortijo que un día tuvo toros, vacas y otros animales como gallinas, conejos o pavos reales.

Se recupera para su uso como segunda residencia tras años en desuso intentando que al  rehabilitarlo no se pierda su carácter.

Se diseña la casa mediante un programa radial. El núcleo central acumula un espacio común de distribución y servicios, y las zonas de estar y noche se disponen en todas direcciones alrededor de éste.

Las instalaciones se organizaron en sectores para poder optimizar los recursos, según los ocupantes de la casa. El aislamiento de la envolvente del edificio, completó la parte de ahorro energético.

La casa se abrió a su entorno, al jardín inmediato y a las montañas. Se introdujo luz por todas partes. Los huecos que estaban se dejaron en memoria y los que se necesitaban se abrieron.

Ahora la casa es la misma pero diferente. Un lugar confortable y funcional donde estar y poder elegir hacerlo en soledad o en compañía.

Año: 2008
Promotor: privado
Superficie intervención: 328,40 m2